最近よく包丁何か良いのない?
聞かれるので
自分料理人ではないので、、、、、
しかし
道具を揃えるのは好きです
家庭料理に高級包丁!
最初はお手頃な価格で
貝印 関孫六シリーズで
ステンレス製、鋼系まであります
貝印 関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃135mm
出刃は女性なら135mmが使いやすいです
私は150mm使ってますが、ゴツイです
人気の
よく良いと聞きますがw
実は私の家にもあります
グローバルw
ザッと言うと砥石で研げるステンレスて事なんです
やはり研がないと、刃こぼれもあるし切れなくなるのも早いです
世界一切れるステンレス包丁
ボブ・クレーマー &ZWILLING日本ナイフ職人
コラボ!
ペットボトル12本切り
ストーブ鍋でおなじみのメーカーですw!
結局は切れる包丁て研ぎ方です
ハガネは硬く柔軟性がないので折れやすい
軟鉄で支えることで柔軟性をもたせてるので
鉄が固ければいいてものでもないみたいです
職人の手が入ると値段が上がります
研ぎ方の良し悪しだと思います
刃物の切れすぎも怖いです〜!
鉄話せば長くなりそうですねw
今最高に好きな趣味であれば高級な包丁揃えたいけど、、、、
今は、そうでもないので^^:関孫六で良いです ハガネ派です、、、
ちなみに自分が使っているハサミはコバルトて言う素材
ハサミの切れ味が良くないと枝毛や痛みの原因にw!
手入れは怠っていませんよ!